Похудение – правда и вымысел

Похудение – правда и вымысел

Июль 13, 2018 0 Автор Writer

Каждый, даже самый не закомплексованный, полный человек хотя бы раз задумывался о возможности похудеть. Для большинства же таких людей, проблема нормализации веса становится, чуть ли не ключевой в жизни.

Легенды о времени

Пожалуй, самой распространенной является теория о том, что после 6 вечера есть нельзя. Это не совсем правильно, так как именно во второй половине дня организм лучше всего предрасположен аккумулировать энергию, которую дает нам еда. Поэтому полностью отказавшись от приема пищи в это время суток, можно довести себя до полного упадка сил. Впрочем, есть некоторые моменты, которые нужно учитывать – после 18-00 не употреблять жирную пищу, и стараться не кушать за пару часов до сна, так как желудок не успевает все переработать.

Некоторые люди уверяют, что продержавшись несколько дней полностью без еды можно быстро сбросить вес. Неправда – уйти может только несколько килограммов за счет обезвоживания организма, зато нарушение функций внутренних органов и нервный срыв вам точно обеспечены. Особенно если идти на такой шаг вовсе без подготовки.

Считается, что кушая медленно, можно побороть ожирение. Отчасти, правда. Действительно, медленное пережевывание позволит пище лучше усваиваться. Кроме того, человек, который так ест, наедается меньшими порциями, а значит исключено переедание. Применяя на практике данную методу, можно улучшить работу пищеварения и несколько стабилизировать вес, но для радикального похудения, нужно добавить правильное планирование рациона.

Легенды о еде

Следующее утверждение также претендует на звание аксиомы. Мучное и сладкое – портит фигуру. Если слишком ими увлекаться, то да. В остальных случаях человеку нужно сдать анализы и посоветоваться с диетологом по поводу того дают ли эти продукты такой негативный эффект.

Говорят, что животные жиры — это вредно, а растительные – полезно. На самом деле даже «постное» масло, коим является подсолнечное, не является обезжиренным, а, следовательно, оно тоже вредно. Наименее вредным считается только оливковое масло.

Жир, вообще коварный компонент. Если в еде его содержится хотя бы 50%, то все последующие урезания рациона и размера порций будут бесполезны. Кстати, жир содержится даже в колбасах, которые позиционируются как диетические и нежирные.

Диеты – борьба за фигуру на грани возможного

Принято считать, что чем строже диета, тем больше от нее эффект. Однако, это не всегда правда. Так, если в диете неправильно подобраны компоненты питания, то кроме, физического и морального истощения, вам ничего не светит. Может «потеряться» пару килограммов за счет ухода воды из организма, вот и все.

Неправильно также ради быстрейшего результата брать на себя сразу несколько диет одновременно. Ведь зачастую каждая диета построена таким образом, что, исключая из питания одни продукты, остальные подбираются так, чтобы человек получал необходимый для нормальной жизнедеятельности набор витаминов и элементов. Перемешивая же диеты между собой, можно серьезно подорвать иммунитет и жизнеспособность организма.

Кто-то, не желая изнурять себя голодом и отказом от множества вкусностей, решает заниматься спортом, чтобы сжигать при нагрузках лишние калории. К сожалению, спорт без правильной диеты это только половина моста, ведущего к хорошей фигуре. Вторая половина, как ни крути, кроется в разумном питании. Более того, чрезмерное увлечение физическими нагрузками может привести даже к увеличению веса, из-за набора мышечной массы.

Сейчас на страницах многих журналов и брошюр можно встретить рекламу препаратов в виде таблеток или чая, которые гарантируют существенное снижение веса при их употреблении. Впрочем, на деле эти чудо-лекарства обладают исключительно слабительным эффектом, поэтому худеть вы будете только за счет жесткой чистки кишечника и вывода жидкости из организма.

Главное помните, что если вы решили бороться с лишним весом, то ориентируйтесь, прежде всего, на здравый смысл и рекомендации специалистов в этой области, а не на россказни своих друзей и подруг. Не стоит гробить свое здоровье ради какого-то очередного непроверенного рецепта стройной фигуры.