Что делать, если ребёнок боится темноты?

Что делать, если ребёнок боится темноты?

Июль 18, 2018 0 Автор Writer

Довольно часто родители жалуются на то, что их дети очень боятся темноты. На это есть множество причин. Некоторые родители не замечают данной проблемы, обращая это в простую шутку, но на самом деле это может перерасти в настоящую фобию. Если родители пугают своих детей темнотой или страшилками, то это только усугубляет ситуацию.

Если ваш ребенок говорит о том, что его посещают страхи по поводу чего-то, то ни в коем случае не стоит отмахиваться от него. Необходимо расспросить и внимательно выслушать своего ребенка. Во время укладывания в постель включите светильник и побудьте рядом, пока ребенок не почувствует себя комфортно. Наиболее уязвимыми считаются дети в возрасте от 2 до 7 лет. Часто причиной возникновения различных страхов являются родители, которые запугивают своих детей, так как считают это частью воспитательного процесса. Также значительную часть в формировании фобий вносят мультфильмы, отрицательные персонажи, которых ребенок видит по телевизору.

Вместо того, чтобы перед сном ребенок смотрел телевизор, прочитайте ему хорошую сказку со счастливым концом.

Если у ребенка появилась боязнь, то ни в коем случае не стоит обзывать его трусом и смеяться над ним. Так вы усугубите ситуацию до того момента, когда ребенок будет бояться рассказывать о своих страхах. Проблема таким образом не решается, а поэтому нужно бороться с ней другими методами. Не стоит применять темную комнату в качестве наказания за плохое поведение. Так вы можете спровоцировать панику, которая может печально сказаться на психическом состоянии ребенка.

Для того чтобы решить проблему с темнотой, необходимо серьезно поговорить с ребенком и объяснить, что все страшилки и монстры выдуманы. Пусть ребенок ложится спать с включенным светом, а после его выключайте. Таким образом, вы решите проблему с темнотой. Придумайте различные игры в темноте, чтобы ребенок понял, что она ничем ему не навредит. Главное в случае боязни темноты − не отвергать ребенка и понять суть его проблемы, чтобы быстро ее решить.