«Я сам!» – вредность или развитие самостоятельности?

«Я сам!» – вредность или развитие самостоятельности?

Июль 18, 2018 0 Автор Writer

Каждый ребенок – это не только великая радость, но и тяжкий труд воспитания. И если вам скажут, что воспитание ребенка − это очень легкая вещь, то, скорее всего, скажут неправду. Пока ребенок взрослеет, можно столкнуться со многими трудностями. Решение одно – находить выход из трудной ситуации. А такие пути могут быть самыми разными. Порой приходится даже поступиться своими правилами, чтобы не навредить.

Самые первые трудности и вопросы начинают возникать, когда ребенку исполняется всего три года. Может у кого-то этот процесс пройдет намного раньше. Все зависит от того, насколько развит ваш малыш. Именно этот возраст включает в себя период становления взрослого человека. Ваш кроха начинает осознавать себя как члена общества и с удовольствием познает окружающий мир в предметах, которые ему совершенно не нужны.

Именно в этот момент появляются первые проблемы. И не у взрослых с ребенком, а совсем наоборот. Ведь малыш пытается показать, что он уже может что-то делать самостоятельно, пытается всеми силами вам помочь. Ну и что, что стакан разбился? Ребенок ведь помогал наводить порядок! И сколько же еще таких стаканов, тарелок и ваз будет разбито, сколько предметов будет испорчено в процессе доказательства самостоятельности.

Основной ошибкой, которую могут совершить родители в такой ситуации, это сказать ребенку, что он не справится. Поверьте, малыш справится, если не с первого раза, то со второго или третьего точно. А вот если ему постоянно внушать, что он не может, что он маленький, что еще рано, то все это приведет к тому, что ребенок поверит в собственное бессилие. В дальнейшем из него вырастет только безвольный, слабохарактерный человек, который и шагу сделать не сможет без указки кого-либо.

Но может сложиться и другая ситуация. Если ребенок постоянно натыкается на сопротивление родителей в отношении его самостоятельности, то это может вылиться в непререкаемое отрицание всего, что предложено близкими. И если вначале это будет простое «нет!», то в дальнейшем может образоваться серьезный конфликт.

Чтобы избежать недоразумений, нужно правильно подходить к воспитанию ребенка. Если он хочет помочь, то разрешите сделать это. Просто немного помогите, а не запрещайте. Если что-то не получилось, не стоит его ругать, просто объясните, что позже все получится. А главное ‒ чаще хвалите ребенка за хорошие поступки.