Как мотивировать себя в момент упадка сил?

Как мотивировать себя в момент упадка сил?

Июль 18, 2018 0 Автор Writer

У каждого наступает момент, когда нет сил ни на что. Может, вам приснился плохой сон накануне вечером или вы работаете над проектом, который не особо увлекателен, или же просто устали и ничего не хочется делать.

Прежде всего, это вполне нормально. Мотивация уходит и приходит: у всех нас есть периоды времени, когда мы активны и готовы покорять вершины, а бывает наоборот: как ни старайся – ничего не получается, ничего не хочется делать. Но, тем не менее, мы все должны проделать нашу работу независимо от того, насколько мы устали и как себя чувствуем. Как мотивировать себя на работу в период упадка сил?

Просто начните

Когда подходит крайний срок для выполнения необходимой задачи, признайтесь, что приходят в голову мысли, чтобы убрать дом или посмотреть новый сезон сериала. Прежде чем мы начнем работу с большого проекта, наш мозг пытается имитировать реальную, продуктивную работу, сосредоточившись на небольших, бессмысленных задачах. В результате мы не начинаем работу над наиболее значимыми задачами. И чем чаще мы откладываем дело, тем больше оно не дает нам покоя.

К счастью, как только вы преодолеете этот барьер, вы будете работать, пока задача не будет решена до конца. Этот феномен называется эффектом Зейгарника, который лучше всего объясняется так: «склонность испытывать навязчивые мысли о цели, которая когда-то преследовалась и оставалась неполной». Поэтому иногда нам не нужна особая вещь для мотивации – нам просто нужно начать, а дальше последует настрой на целенаправленность и продуктивность.

Слушайте мотивирующую музыку

Почему люди слушают музыку, когда они идут в спортзал? Потому что это дает энергию. Мы не просто эмоционально реагируем, слушая музыку, но и в организме отмечается физическая реакция. Наши дыхательные пути открываются, сердце ускоряется, а мышцы становятся подвижными. Когда скорость, интенсивность или громкость музыки возрастают, пульс и дыхание ускоряются.

Конечно, это здорово для физических упражнений. Но это также здорово для вас, когда вы чувствуете усталость или скуку. Это не только поможет вам переориентироваться, исследования показали, что музыка может помочь отвлечь внимание от негативных аспектов любой задачи, которую мы выполняем.

Энергетический перекус

Пища – это топливо для нашего мозга и тела. То, что мы едим, оказывает прямое влияние на нашу производительность. Недавние исследования показали, что сила воли является ограниченным ресурсом и истощается в течение дня, но может быть поднята с помощью пищи.

Для функционирования мозга требуется постоянный запас глюкозы и жира, которые исходят из правильных источников питания. Мозг лучше всего работает с 25 граммами глюкозы, циркулирующей в потоке крови, что примерно соответствует количеству, найденному в банане. Поэтому, когда мы чувствуем себя вялыми, употребление банана между приемами пищи может реально помочь восстановить силы, а также поднять настроение. Но нужно выбирать здоровое пищу, в противном случае эффект может быть обратным.