Покупай по своим правилам: как сделать шопинг успешным?

Покупай по своим правилам: как сделать шопинг успешным?

Июль 18, 2018 0 Автор Writer

Первобытный инстинкт в мужчине пробуждает охотника-добытчика, а в женщине – собирательницу и хранительницу уюта в доме. Именно поэтому многие дамы получают практически физическое удовольствие, часами рыская в поисках стоящей вещи по хорошей цене. Однако если позволить этому инстинкту взять верх над разумом, результат может оказаться плачевным. Куча ненужных вещей, которые, как оказалось, не с чем носить, впустую потраченные деньги и экономия на всем до конца месяца.

Что делать, чтобы избежать основных ошибок?

Самое главное правило – сведите к минимуму спонтанные покупки. Вспомните, отправляясь за продуктами, большинство из нас всегда составляет список, чтобы ничего не забыть и купить только то, что нужно. Тот же принцип должен действовать и в отношении остальных приобретений – будь то одежда или предметы быта.

В этом смысле можно брать пример с мужчин. Вряд ли кто-то из них, попав в строительный магазин, возьмет помимо клея и обоев еще пару отверток и лобзик просто потому, что на них акция. Нет, он купит только то, что ему действительно необходимо.

Попробуйте составлять список, когда идете выбирать одежду. Если у вас уже есть юбка определенного цвета, возможно, даже несколько, то подобрать к ним блузку не составить труда, если каждый раз мысленно примерять одно с другим.

Можно даже использовать такую вещь, как «мудборд» (от английского mood board – доска настроения). Она представляет собой своеобразный коллаж из разных картинок, в котором есть фасоны, стиль, цвета и текстуры. Могут даже быть отвлеченные изображения, просто подходящие под общий тон. В целом такая конструкция должна отображать индивидуальный стиль. Нужно ее распечатать на принтере или сохранить в телефоне, а в магазине, когда возникают сомнения в выборе, такой мудборд можно приложить к той или иной одежде, чтобы понять, впишется ли она в гардероб.

Правильный шопинг для женщины – великолепное средство от депрессии и стресса. Хотя и здесь есть свои ограничения. Если человек настолько увлечен магазинами, что любую свободную минуту проводит в них, отказывается покидать это царство запахов, звуков и ароматов, то есть вероятность развития зависимости. По-научному это называется мегаломания, а по-простому такие люди превращаются в шопоголиков.