Как и когда обучать детей рисованию

Как и когда обучать детей рисованию

Июль 19, 2018 0 Автор Writer

Любой ребенок любит рисовать. Только у каждого малыша свое понятие о рисунке. Кто-то просто черкает линии, кому-то нравится закрашивать листок, а некоторые пытаются разнообразить движения карандашом, делая зигзаги и расставляя точки. Все это и есть начало творчества маленького человека. Ему не надо мешать. Он еще очень мал, но уже самостоятельно пытается наладить диалог с миром посредством рисунка. Это только начало. Придет время, он научится более четко выражать свои мысли на бумаге.

Для обучения детей основам рисунка существуют шаблоны, но это неактуально с точки зрения развития современной педагогики. Поощряется самостоятельность в становлении личности. Но все же любой процесс идет лучше, если им руководит профессионал. Как быть? Индивидуальный подход – самое верное решение при направлении ребенка в творческом процессе.

Детская фантазия безгранична и красочна. Маленький человек может рисунком высказать свое мнение о многих вещах, когда еще его словарный запас скуден, речь не достаточно развита. Рисунок может выражать его настроение или желание, протест или обиду, которую пришлось ему перенести. Если ребенку радостно, он рисует, например, яркие цветы, когда ему грустно – темные краски преобладают на всех разрисованных листочках.

Педагог должен видеть в каракулях своего подопечного то, что пытается выразить малыш. Родители правильно вкладывают в руку малыша карандаш или кисточку, рассказывают о красках, объясняют, как ими пользоваться. С возрастом меняются навыки и направления фантазий, появляются любимые темы для творчества. Педагогу можно о многом рассказать маленькому «художнику», чтобы нарисованные им предметы, например, приобрели объем и нужный оттенок. Ориентироваться в пространстве листа и правильно находить пропорции изображений дети тоже учатся у взрослых.

Чем старше становится ребенок, тем больше он хочет знать, в том числе и в области искусства рисования. Его все больше интересуют подробности и детали изображения людей, растений, птиц и животных. Педагоги утверждают, что до трех лет ребенка вообще не надо учить рисовать, а вот после этого рубежа, обучение даже необходимо для развития маленького человека.

Дети могут рисовать хоть каждый день, их фантазии не имеют границ. Ребенок любит показывать свои рисунки близким людям и всегда хочет, чтобы они понимали его мысли, выраженные карандашом или красками на листе бумаги. И конечно, он ждет похвалы. Надо всегда одобрять его благие порывы, уточняя, правильно ли вы растолковали его рисунок. Замечания надо выражать очень деликатно, чтобы не отбить охоту к творчеству.

Не все дети проявляют талант в изобразительном искусстве, но дать возможность каждому ребенку рисовать так, как ему представляется окружающий его мир, взрослые люди должны. Чем чаще рисует ребенок, тем больше у него возможности преуспеть в этой области, тем богаче будет его кругозор. Рисование – самый доступный популярный вид детского творчества.