Полезные перекусы в школе

Полезные перекусы в школе

Август 3, 2018 0 Автор Writer

Каждый родитель заботится о своем ребенке и хочет дать ему только самое лучшее. Основным поводом для переживания и беспокойства является питание ребенка вне дома. Так как именно за пределами родительских глаз чадо может позволять себе съесть вредные или недозволенные продукты, а иногда просто питание в садиках или школах оставляют желать лучшего. Наилучшим способом избежать употребления ребенком вредной пищи, а также быть уверенным, что он будет сыт и получит только качественную пищу – это дать ему с собой ланч.

Полезные продукты, которые можно дать ребенку в школу. Сэндвичи или бутерброды. Являются наиболее простым и быстрым в приготовлении, а если еще использовать верные продукты, то и не менее полезным. В первую очередь, должное внимание следует уделить основе бутерброда – это хлебу. Выбирать лучше цельнозерновой, черный бородинский или хлебцы с отрубями. Касательно начинки, то она должна быть сытной и наполненной витаминами и необходимым запасом энергии.

Идеальным вариантом будет мясо или рыба. Куриное или индюшиное филе можно отварить, можно отбить на стейки и запечь, в любом случае, лишь бы это не были колбасы и прочие непонятные «прелести» магазинных прилавков.

Небольшой ломтик сыра и помидора только дополнит вкусовые качества бутерброда. Также, можно добавить тонко нарезанный огурчик, перчик, пекинскую капусту или салатные листья. Заправлять стоит не майонезом и кетчупом, а собственноручно приготовленным соусом, к примеру, смешать сметану с чайной ложкой соевого соуса и добавить несколько капель лимона.

Фруктовая корзина. Наиболее приемлемым и полезным вариантом будут свежие фрукты по сезону, желательно не импортные, а отечественные, которые хотя бы не будут обработаны химикатами для перевозки и длительного хранения.

Глюкоза. Сладкое очень важно для детского растущего организма. Оно способствует увеличению запасов энергии, а также повышению концентрации внимания, снижает усталость и просто поднимает настроение. Нет, это не должны быть пирожки, булки и шоколадные конфеты. Но батончика мюсли в шоколадной глазури или черной шоколадки с орехами и изюмом будет вполне достаточно, чтобы восполнить дневную норму глюкозы. Отлично пойдут сухофрукты, цукаты, рахат-лукум и натуральный мармелад.

Питье. Зависит от сезона. Если это осень или ранняя весна – прекрасно подойдут компоты и свежевыжатые соки, зимой можно дать ребенку в термосе черный, зеленый или травяной чай. На крайний случай, можно обойтись водой. Главное, чтобы без газировок и лимонадов.

Важно помнить не только о полезности даваемых продуктов ребенку на перекус, а и об удобстве. Предпочтительно запаковать ланч в специальный ланч-бокс, если такового не имеется, то в пластмассовый судок, а не пакеты, чтобы продукты не помялись или не испачкали рюкзак. Не стоит давать слишком большие порции, ребенок может все не съесть, а за день велика вероятность продуктам испортиться. Для более длительного сохранения теплоты бутерброда можно завернуть его в фольгу.

Несколько вариантов простых и полезных перекусов ребенку с собой. Итак, список рекомендуемых продуктов для ланча в школу приведен выше, а ниже предлагается несколько вариантов содержимого судочков или ланч-боксов.

Сытный обед. Если у Вашего ребенка по каким-либо причинам нет возможности пообедать в школе, а находиться ему там долго, то можете смело приготовить своему чаду полноценный обед. Обязательно нужно сделать акцент на углеводы. Мясное или рыбное основное блюдо и гарнир. Из мяса можно сделать паровые или запеченные котлетки, а также запечь его небольшими ломтиками, а рыбу запечь стейками или, также, подать в виде котлеток.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре, рис, гречка или любая другая любимая крупа ребенка. Дополнить блюдо можно свежими или тушеными овощами, а также не забудьте о сладком десерте в виде яблока, банана или груши. Такое сочетание продуктов не оставит ребенка голодным и является очень вкусным.

Традиционно. Тем, кто отдает предпочтение бутербродам, можно приготовить сэндвич из вышеперечисленных рекомендуемых продуктов, подогреть в микроволновой печи и завернуть в фольгу или положить в термо ланч-бокс. Можно нарезать помидорчик и огурчик, а также положить банан.

Оригинально. Можно приготовить шаурму в домашних условиях, в тонкий армянский лаваш завернуть нарезанные кусочки отварного или запеченного мяса, ломтики сыра, помидоров и нашинкованной капусты. Заправить любым домашним соусом на Ваш вкус и немного «поджарить» на сухой раскаленной сковороде до образования корочки. В дополнение к шаурме, детский ланч-бокс можно наполнить морковными палочками, кукурузным печеньем и питьевым йогуртом.

Порции перекусов зависят от возраста ребенка, приготовленных блюд и времени пребывания вне дома.