Сборы в школу, а не в космос

Сборы в школу, а не в космос

Август 3, 2018 0 Автор Writer

Чем меньше времени остаётся до 1 сентября, тем больше суеты и паники у родителей. Все папы и мамы хотят, чтобы их чадо отправилось за знаниями экипированным с ног до головы. Поэтому стремятся купить, как говорится, всё и сразу на весь учебный год.

При этом приобретают с солидным запасом ручки, карандаши, тетради, альбомы, и прочие предметы канцелярии, заполняя шкаф школьника до отказа, с уверенностью, что подготовились на все случаи жизни. Однако на самом деле практически половина купленных вещей приходит в негодность или теряется ещё до того, как дойдёт до них очередь. А осознание того, что вместо сломанной линейки есть три в запасе, никак не способствуют воспитанию у детей и подростков чувства экономии и бережливости.

Список школьных покупок не ограничивается только канцелярскими принадлежностями. Он включает в себя необъятный перечень предметов одежды: брюки, юбки, пиджаки, рубашки, свитера и так далее. Обувь на все сезоны: начиная от кроссовок с балетками и заканчивая зимними сапогами. Отдельный пункт принадлежит рюкзаку, сумке для сменной обуви и спортивной форме.

Приходится выложить достаточно внушительную сумму денег на весь этот багаж школьных принадлежностей. Поэтому неудивительно, что семье приходится откладывать деньги за несколько месяцев, чтобы собрать одного ученика в школу. А если их двое или трое, то придется брать взаймы у знакомых или кредит в банке.

Если трезво взглянуть на всю эту гору вещей, то становится понятно, что и половины всего этого не потребуется в первые месяцы учебного года, а приобретается лишь с целью «чтобы всё было готово к школе». Складывается впечатление, что, покупая летом пять водолазок и двадцать пар носков, упаковки тетрадей в клеточку и в линеечку, осенью родители собираются отправить детей не в школу, а в космос, где в принципе негде купить необходимую вещь в течение учебного года.

А ведь ни для кого не секрет, что именно в летние месяцы магазины и рынки стараются заработать на всеобщей подготовке ко Дню Знаний и поднимают цены на всё, что так или иначе связано со школьной темой. В течение года эти же товары можно будет купить значительно дешевле.

Кроме того, ажиотаж на школьном рынке создаёт трудности в поиске именно той вещи, которую родители хотели бы видеть на своем ребёнке. И очень часто озадаченные мамочки покупают одежду, которая не отвечают всем их требованиям, при этом успокаивают себя мыслью: «Но зато не надо будет потом искать». А потом и не надо искать, потому что можно будет в выходной день вместе со своей семьёй поехать в торговый центр и спокойно выбрать кофточку или рубашечку именно того цвета и модели, которую планировали. Причем по более низкой цене.

Отметить это маленькое событие можно в пиццерии или детском кафе, при этом доставить радость и себе и своему ребёнку от совместного времяпрепровождения и нужной покупки.

Важно то, что, делая покупки по мере необходимости на протяжении года, можно рассчитывать на свои финансовые возможности, исходя из размеров зарплаты. Да и ворох обновок, купленных впопыхах нервными от поисков родителями и измученными от бесконечных примерок детьми, порадует и тех и других гораздо меньше, чем постепенные приобретения. Итак, подведём итог.

Собирая в школу своего ребёнка, можно поехать совместно с ним на школьный базар или в магазин, потратить кучу времени и денег, но попытаться при этом купить сразу всё необходимое, превратив свою квартиру в склад школьных товаров. Или составить список необходимых вещей, выделить в нем те, которые нужны в первую очередь, а остальные распланировать на весь год. Совершая покупки постепенно, Вы можете:

  • Во-первых, найти товар по более низкой цене или по скидкам
  • Во-вторых, приобрести нужную и желаемую вещь, которая будет нравиться и Вам, и её будущему владельцу.
  • В-третьих, спасти свой кошелек от разорения, так как мелкие ежемесячные траты не так сильно ударят по вашему бюджету. Можно с каждой зарплаты делать небольшие покупки и не влезать в долги.
  • В-четвертых, не допустить ненужных покупок. Отсутствие всеобщей суеты позволит спокойно обдумать и принять решение.

И самое главное, необходимость совершать покупки в течение года – это отличный повод провести время всей семьёй вместе, пусть даже просто посетив торгово-развлекательный центр.