Вымышленный друг у ребенка. Как реагировать родителям?

Вымышленный друг у ребенка. Как реагировать родителям?

Август 7, 2018 0 Автор Writer

«У меня новый друг, хотите с ним познакомиться?» – предлагает малыш своим родителям, которые, наполняясь радостным ожиданием перед встречей с первым другом ребенка, соглашаются. Но радость сменяется страхом, когда сын или дочка указывают на пустое место и называют имя выдуманного товарища. Паникуя, родители спешат на прием к психологу. А стоит ли это делать?

По статистике американских ученых, выдуманный друг появляется у 65% детей до 7 лет. Причем они утверждают, что это не связано с психическими отклонениями. Наоборот, появление несуществующего друга подтверждает правильное развитие малыша. В возрасте 3-х лет дети начинают активно фантазировать. И для игр напарником может стать воображаемый товарищ. Не обязательно, чтобы это был человек, чаще выдумкой становится животное. Если вспомнить мультик про Карлсона, другом малышу стал персонаж, похожий на человека, но не человек. Иногда предметом для общения становится какой-либо объект, например, мягкая игрушка, растение. Стоит понимать, что выдуманный друг может появиться у любого ребенка – это не зависит от характера или внешних обстоятельств.

Причины появления вымышленного друга

  1. Бурная фантазия. В процессе игры ребенок сочиняет, фантазирует и иногда выдумывает себе товарища. Если не ругать малыша за общение с ним, то эта фантазии быстро исчезнет. В противном случае она может перейти в патологию или ребенок вообще разучится мечтать.
  2. Одиночество. Эта свойственно в основном единственному ребенку в семье. Мама и папа постоянно заняты, братьев и сестер нет, как и приятелей. Малышу не с кем проводить свое время. На выручку приходит друг-невидимка, который никогда не откажется поиграть.
  3. Боязнь наказания. Излишняя строгость и частые наказания могут спровоцировать появление воображаемого друга, который разбрасывает вещи и ломает игрушки. В таком случае именно родителям нужно задуматься о своем поведении.
  4. Страхи. Дети, которым некому рассказать о своих страхах (или же взрослые просто отмахиваются от их проблем), выдумывают товарища, чтобы доверить ему свои тревоги.
  5. Подражание. В процессе игры ребенок часто подражает родителям, воспитателям или докторам, общаясь с придуманным другом. Он хочет чувствовать себя старше и оказывать на кого-то внимание. Если же малыш остается спокойным, то вмешиваться не стоит.

Как реагировать на появление воображаемого товарища

Не нужно запрещать ребенку общаться с выдуманным другом, иначе свои встречи он будет держать втайне или хуже того, вообще перестанет фантазировать. Но и напоминать о невидимке тоже не стоит. Можно воспользоваться моментом игры в своих целях. Например, выяснить, что на самом деле ребенок думает о маме и папе, о садике, о происходящих событиях. С помощью воображаемого товарища можно привлечь ребенка к уборке, попросив прибраться вместе с ним. Но и манипулировать малышом тоже не нужно.

Избавиться от невидимки поможет его придуманное путешествие. Пусть он улетит на самолете в жаркие страны. В этот момент нужно чем-то увлечь ребенка, например, сочинением сказок.

Главное – уделять больше внимания малышу, говорить о своей любви к нему. Возможно, тогда ребенку не понадобится воображаемый друг.