Ландшафтный дизайн в русском стиле

Ландшафтный дизайн в русском стиле

Август 30, 2018 0 Автор Writer

Существует ли русский стиль ландшафтного дизайна? Если обратиться к истории, то можно заметить, что чаще всего сады в усадьбах русских помещиков создавались в английском (пейзажном) стиле. Однако, различие двух великих культур – русской и английской, сделало невозможным слепое копирование, вот почему, пейзажные сады или парки в России, очень мало напоминают свои английские прототипы. Каковы же основные характеристики русского стиля, учитываемые современными ландшафтными дизайнерами?

Русскому человеку присуще стремление, возвращаясь домой, оставлять за порогом все неурядицы и стрессы, вызванные напряженным ритмом жизни и приводить себя в состояние покоя и душевного равновесия. И, конечно, созерцание красоты окружающей природы, в частности своего сада, способны дать здесь самый положительный результат. Желательно, чтобы общая цветовая гамма участка была спокойной, без контрастных сочетаний и кричащих ярких акцентов. Элементы декора должны быть сделаны из натуральных материалов, например, деревянные скамейки или дорожки, вымощенные каменными плитами. Еще один, часто применяемый атрибут русского стиля, это сделанные из дерева качели и беседка, в которой летом принято пить чай всей семьей.

Очень важно избегать прямых линий и геометрических форм, углы должны быть закругленными, дорожки извилистыми, а цветники – округлой или неправильной формы. Вместо, столь любимых на западе стриженых газонов, лучше сделать лужайку, буйно заросшую травой и пестрящую полевыми цветами.

Чтобы добавить ландшафту немного динамики, следует использовать разновысокие деревья и кустарники, сочетая в группах растения с разной формой и цветом кроны. Из кустарника можно сделать живую изгородь, а деревья одного вида высадить вдоль главной аллеи, ведущей к дому, подчеркивая, тем самым, ее значимость и парадность. Добавить ярких, радостных красок помогут цветочные клумбы, на которых весенние ирисы и пионы постепенно будут сменяться летними лилиями, маками и садовыми колокольчиками, а позже, астрами и хризантемами. Подобные клумбы красивы до глубокой осени, пока первый снег не превратит их живописность в черно-белую графику зимы.

Не стоит забывать и о полезных жителях садов и огородов, которым обязательно найдется место среди декоративных растений. Конечно, отдавать под них весь участок нет необходимости, но несколько плодовых деревьев и, спрятавшиеся в их тени небольшие грядки, щедро одарят овощами и фруктами, вдвойне полезными оттого, что были выращены своими руками.

В заключение, хочется порекомендовать высадить на участке несколько елей и сосен и тогда ландшафт, несомненно, приобретет истинно русский колорит.