Философия воспитания

Философия воспитания

Сентябрь 1, 2018 0 Автор Writer

Вольно или не вольно, но в общении с собственными детьми взрослые становятся философами. Невзирая на социальный статус семьи, на ее профессиональную подготовку в вопросе воспитания детей, на возраст самих ребят и независимо от того на чем зиждется семейный быт, взрослому просто необходим немедленный анализ поведения ребенка и немедленное принятие решения. Как же быстро и ладно соединить — решительность и оперативность воздействия с вдумчивым, тонким и бережным отношением к ребенку? Это вечная и самая обсуждаемая среди родителей проблема. Более того, она волнует человечество на протяжении многих столетий.

Безусловно, в этом вопросе, каждая семья опирается на собственные педагогические принципы, и идеи. Если в семье проповедуют гуманизм, то, система воспитания основывается на доброте и доверии, и наоборот, если гуманность не является семейной добродетелью, взрослые уповают на жестокость.

Но разве можно любить ребенка с оглядкой? Неужели в человечности, заботе, чуткости, доброте, ласковости, сердечности, нежности и гуманности кроется какая-то опасность? Почему зачастую взрослые бояться своего сердца и предпочитают в быту прибегать к жестким мерам воспитания? Все эти вопросы требуют конкретных ответов. Говоря о воспитании настоящего человека, необходимо в первую очередь подчеркнуть, что воспитывать намного легче и проще в той семье, где моральные ценности четко определены, где ребенок изначально охраняется от посягательства на свою легкоранимую душу и детскую психику.

Строгость к доброте не имеет никакого отношения. Альтернатива строгости или твердости – враждебность, а враждебность — антипод мягкости. Если мы оттащим в стороны друг от друга двух малолетних детей, которые решили просто подраться между собой, этим, мы просто на просто выразим самую простую, но важную аксиому: «нельзя своей рукой забираться в рот другому человеку, нельзя плеваться, кусаться, царапаться – это отвратительно. С такими штучками просто нельзя жить и быть любимым».

Если в семье между взрослыми и детьми бытует доверчивое, открытое, вежливое отношение, то прибегать к жестким мерам воздействия на ребенка просто ни к чему. В этом изначально не будет необходимости. Общительность и дружелюбие, уверенность в себе и инициативность, желание думать своей головой, – станут их главными достоинствами.