Гармония в семье: Учитесь властвовать собою

Гармония в семье: Учитесь властвовать собою

Сентябрь 1, 2018 0 Автор Writer

Всем известно, что хорошее воспитание не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы не заметить, когда его прольет кто-то другой. Очень полезно соблюдать это правило и в семейной жизни, руководствуясь тем, что истинный такт не в пристрастии. Конечно, соблюдение идеального порядка в быту желательно, но, поднимать из-за него пыль до небес — совсем не обязательно. Гораздо важнее, научиться, не замечать некоторых недостатков партнера в быту, чем постоянно конфликтовать по пустякам.

Оставаясь честными до конца, заметим, что избежать семейных конфликтов еще ни кому не удавалось. Человека переполняют эмоции, зачастую, подхлестывая обиды, недовольства и ссоры. В этом его главная ошибка. Но, что поделать, человеку свойственно ошибаться. Он не робот. В нем, нет сложной механики, запрограммированной только на положительный результат. Его раздражают плохие манеры, пренебрежение гигиеной, неспособность заниматься домашними делами, транжирство, ханжество, неудовлетворенность в интимной жизни, плохие взаимоотношения с родителями супруга или супруги, расхождение во вкусах, чужая точка зрения и чуждый круг друзей.

Человек не совершенен. И, тем не менее, он должен учиться держать себя в руках. Уметь контролировать свои чувства, свое поведение, слова и даже мысли. Именно неспособность высказывать свои мысли в вежливой и тактичной форме порождает конфликт.

Конечно, это совсем не значит, что отношения в семье, в быту должны быть ровными да гладкими. И вообще, об этом можно только мечтать. С другой стороны, без сучка, без задоринки может быть разве что полено. Или брак по расчету, основанный на взаимной выгоде, где людям просто нет дела, до каких бы то ни было чувств. Их взаимное равнодушие в принципе неспособно породить конфликт.

Совсем наоборот ведут себя страстно любящие натуры. В них все кипит. Обиды, которые они так бережно лелеют в своем сердце, готовы выскочить наружу, подобно черту из табакерки.

«Поезд тронулся, господа присяжные заседатели»! Если конфликт души и мысли созрел, и вы уже готовы обрушить его на голову своей второй половине, может не стоит прибегать к оскорблениям и унижениям. Они не решат ваши проблемы, а лишь раздуют их. Руководствуясь хотя бы толикой здравого смысла, хорошенько подумайте, что обидные слова способны разрушить все на своем пути, даже любовь.