Первый ребенок в семье: какие проблемы за этим скрываются?

Первый ребенок в семье: какие проблемы за этим скрываются?

Сентябрь 1, 2018 0 Автор Writer

Как правило, представления новоиспеченных супругов о семейной жизни после рождения первенца сильно отличаются друг от друга. То, насколько существенной переменой в их размеренной жизни станет это событие, они понимают лишь после рождения малыша, и это нередко приводит к скандалам и конфликтам. Вместо того чтобы искать причины возникающих проблем, родители переходят к взаимным упрекам и ссорам.

Некоторые предпочитают избегать возникающих разногласий вместо того, чтобы взять и устранить их. Такие действия обычно приводят к охлаждению взаимных чувств пары друг к другу и могут не только испортить их отношения, но и привести к разрыву. Конечно, все вышесказанное относится, прежде всего, к тем супружеским парам, которые со всей ответственностью подходят к исполнению своего родительского долга, а не спешат оставить чадо на попечении бабушек и дедушек.

В действительности найти решение всех возникающих в такой ситуации проблем довольно просто. Молодым родителям необходимо всего-навсего сесть и выслушать претензии друг друга.

На самом деле причиной возникающих конфликтов является непонимание каждым из супругов проблем своей второй половинки. Муж обычно полагает, что декрет для женщины – приятное времяпрепровождение, отдых дома и полезные прогулки с малышом на свежем воздухе. От его внимания ускользает тот факт, что к ежедневным домашним хлопотам (стирке, глажке, уборке квартиры и приготовлению пищи) прибавляются еще и проблемы, связанные с уходом за новорожденным. Женщине приходится очень рано вставать, поскольку маленькие дети, как правило, не любят долго спать по утрам, весь день заниматься ребенком (кормить, купать, гулять и развивать), а лишь вечером, после того как малыш уснет, у нее появляется время заняться работой по дому. Времени на сон, на уход за собой, на общение с другими у нее практически не остается. Кроме того, родившая первенца женщина может испытывать психологическую усталость, связанную с отсутствием опыта и знаний о том, что лучше для ребенка. Все вышеперечисленное может спровоцировать появление у мамы послеродовой депрессии. Отец ребенка в это время еще и ждет, что она с улыбкой и хорошим настроением будет встречать его к ужину, и обижается, если этого, увы, не происходит.

Женщина, испытывая при этом физическую и психологическую усталость, так же не может вникнуть в положение мужа и наивно полагает, что с рождением чада в его жизни не произошло никаких изменений. Он продолжает ходить на любимую работу и там, по ее мнению, заниматься тем, чем пожелает. Супруг также не ограничен в общении с друзьями и знакомыми. Сосредоточенная лишь на собственных переживаниях барышня не замечает, что появление нового члена их семьи вынуждает отца семейства больше зарабатывать, чтобы обеспечить быт своих родных, а по приходу с работы он также уделяет время общению с малышом. При этом он каждый вечер наблюдает недовольство и раздражительность супруги, выслуживает ее постоянные упреки и придирки. Естественно, все это никак не воодушевляет его и становится причиной того, что у него пропадает желание возвращаться с работы в семью.

А решение проблемы элементарно – всего лишь собраться вместе и побеседовать. Когда супруги выслушают и постараются понять как тяжело сейчас каждому из них, то они захотят сделать все, чтобы облегчить участь любимого. Муж вполне сможет помочь жене с домашней работой, а у супруги появятся силы и желание с радостью встречать любимого по вечерам. В семье наступит гармония!