«Витамины» на подоконнике

«Витамины» на подоконнике

Сентябрь 4, 2018 0 Автор Writer

Зимой не всегда есть возможность купить свежую зелень. Побаловать домашних витаминной добавкой можно, вырастив ее на подоконнике. Молодые листья салата, укропа, петрушки станут настоящим украшением стола и польза от них огромная. Кроме того, можно быть на 100% уверенным в том, что продукт, полученный с собственного зимнего «мини-огородика», экологически чистый.

Выгонка зелени на подоконнике – занятие несложное. Для этого необходимо в первую очередь приобрести пластиковые лотки и грунт для посева. Все это есть в магазинах, специализирующихся на продаже семян. Там же вы найдете и посевной материал.

Вместо пластиковых лотков можно использовать и обыкновенные цветочные горшки. Не рекомендуется выращивать зелень в домашних условиях в обычной земле, взятой, например, с клумбы на улице. Она, как правило, содержит семена сорных растений и может быть осеменена яйцами различных паразитов.

Лотки наполняют грунтом до самого верха и немного притрамбовывают. Во время полива, рыхлая почвосмесь чуть осядет.

Выбирая семенной материал для выгонки зелени, следует отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам. Это даст возможность получить более ранний урожай.

Лучше всего подходят для выгонки зелени в домашних условиях –петрушка и укроп.

Семена следует подготовить для посева. Их замачивают на 1-2 суток. Большое содержание в семенах петрушки и укропа эфирных масел, затрудняет всхожесть. Поэтому, при посеве сухих семян, можно получить редкие всходы.

Готовые к посеву семена заделывают в почву на глубину примерно 1 см. Для этого в грунте делаем продольные бороздки и поливаем их теплой водой. Семена бросаем в землю на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга, засыпаем и слегка притрамбовываем. Затем вновь немного поливаем теплой водой.

Поливать посев следует по мере высыхания грунта. В солнечную погоду – примерно раз в день. Почва не должна ни в коем случае пересыхать! В первые два-три дня после посева, лотки можно прикрыть газетной бумагой. Тогда влага будет меньше испаряться. Всходы появляются, как правило, через пять дней..

Срезку свежей зелени можно начинать, когда растения достигнут высоты 10-15 сантиметров .

Кроме петрушки и укропа, прекрасно подходят для выращивания на подоконнике — базилик, кресс-салат, шпинат. Технология выращивания их практически не отличается той, что описана нами выше.

Зеленый «огородик», разместившийся всего в нескольких цветочных горшках или лотках, обеспечит вас витаминами на всю зиму и создадут превосходный аромат в доме.