Вздутие живота и газообразование

Вздутие живота и газообразование

Сентябрь 5, 2018 0 Автор Writer

Вздутие живота и газообразование – это явление не самое приятное, которое напрягает человека и создает физический дискомфорт. Надувается живот и может появиться метеоризмом. Конечно, микрофлора кишечника вырабатывает небольшое количество газов, но когда газообразований в кишечнике слишком много, появляется вздутие живота и дискомфорт. Само по себе вздутие живота не болезнь, но оно может быть вызвано, например, синдромом раздраженного кишечника.

От каких продуктов образуются газы в кишечнике?

Для того, чтобы избавится от этой проблемы навсегда, необходимо знать, что именно вызывает это неприятное явление. Образование такого количества газов в кишечнике может быть вызвано:

  • Поглощением воздуха вместе с едой и напитками (особенно газированными).
  • Бактерии в кишечники расщепляют пищу и выделяют газ.
  • Диффузии газов из крови в кишечник.
  • Плохо переваренная еда, в особенности белки, начинают гнить в организме и выделяют газы.
  • От большого количества пищи, богатой крахмалом и клетчаткой (овощи, фрукты, цельные злаки, выпечка и бобовые).
  • Газообразования в кишечнике могут появляться во время беременности.

Существует очень много причин вздутия живота и образование газов у здоровых людей.

Как уменьшить вероятность вздутия живота и газообразование

Для начало, следует на две недели отказаться от хлеба, фруктов, бобовых, молочных изделий, изделий с плесенью, алкоголя, сладких напитков, соусов и другой пищи, способствующей газообразованию. За этот период следует заменить ее другой едой, например, рыбой, орехами, семечками, рисом, мясом, натуральным йогуртом, мягким сыром, яйцами и овощами.

Если после двух недель ограниченного питание вы почувствуйте, что улучшений нет, вам необходимо обратится к гастроэнтерологу для более детального обследования работы желудочно-кишечного тракта, поскольку эти неприятные явления также могут быть вызваны разными заболеваниями. Если работа кишечника пришла в норму, вам следует возобновить ваш каждодневный рацион, но постепенно, маленькими порциями.